Salud y Nutrición

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Cómo lograr una nutrición sostenible

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Descubre en qué consiste una nutrición sostenible y los beneficios para tu salud y el medio ambiente.

Lograr una nutrición sostenible, es uno de los principales objetivos para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Problemas y soluciones

La periodista Isabel Zúñiga, en un artículo publicado en La Vanguardia, hace referencia al gran desperdicio de alimentos a nivel mundial. “En total, unos 1.300 millones de toneladas, una cantidad con la que se podría alimentar a los 690 millones de personas que padecen hambre en el mundo, y que suponen el 8,9% de la población mundial”, apunta Zúñiga. 

Por lo que el desaprovechamiento o despilfarro alimentario es una de las principales consecuencias medioambientales asociadas a la nutrición. 

En el caso de España, 7,7 millones de toneladas de alimentos acaban en la basura. Y sitúan a nuestro país en la séptima posición de países que más alimentos desperdicia. 

Dietas y alimentación sostenible 

Para mejorar esta situación, la FAO propone llevar a cabo dietas sostenibles. Es decir, “aquellas que generan un impacto ambiental reducido y contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y a que las generaciones actuales y futuras lleven una vida saludable” puntualiza la FAO. 

Por ejemplo, Cataluña ha creado una Guía de Alimentación de Cataluña  en la que se establece que este tipo de alimentación es «suficiente, completa, equilibrada, satisfactoria, segura, adaptada al comensal y al entorno, sostenible y asequible».

Además, se le otorga especial importancia al consumo de hortalizas, verduras y frutas locales para favorecer los pequeños comercios e impulsa la producción local. 

En esta misma línea, la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) imparte el grado en Nutrición Humana y Dietética. Y otras carreras relacionadas con el área de la alimentación como el Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias o Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 

Fuente: Hacia una nutrición sostenible

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